«Мокрый хвост» — опасное заболевание

хвост хомяка

Будьте бдительны, выбирая себе питомца. Если, увидев мокрый хвост у хомяка, которого выставили на продажу, вы не откажетесь от покупки – это приведет к трагедии. Продавец может убеждать вас, что якобы хома испачкался в клетке, или что понос вызывала свежая трава. Ни редкий окрас, ни уговоры детей не должны влиять на решение: заболевание хомяков, которое так и называется – «мокрый хвост», крайне заразно и часто заканчивается смертью зверька.

Симптомы и дифференциальная диагностика

Болезнь «мокрый хвост» коварна тем, что может не проявляться у зараженного хомяка в течение 1-2 недель. Длинный инкубационный период делает возможным покупку больного зверька. Наиболее часто болеет молодняк в возрасте 3-8 недель.

Другое название этой бактериальной инфекции – пролиферативный илеит, поскольку поражается, прежде всего, подвздошная кишка. Главный симптом – профузный понос, сначала «водой», затем кровью. Задняя половина туловища зверька выглядит промокшей. Может быть выпадение прямой кишки, вызванное постоянными спазмами кишечника. Из-за сильной диареи наступает обезвоживание, и хомяки умирают через 2-3 дня после начала болезни. Диагноз ставится только на основании клинических признаков. Характерен резкий зловонный запах фекалий.

мокрый хвост у хомяка

Неспецифические признаки болезни – отказ от пищи и воды, угнетение (зверьки вялые, мало двигаются). Иногда меняется поведение питомца: за день-два до начала диареи хомячок становится агрессивным, нервничает при взятии на руки и кусается.

Важно отличать заболевание «мокрый хвост» от других проблем у хомяка. Гадая, почему у хомяка мокрая шерсть, владелец не всегда обращает внимание на локализацию проблемы. При обильном слюнотечении влажной и склеенной будет шерсть на шее и грудке. В таком случае ошибочно говорить о том, что хомячка тошнит. У этих грызунов рвота не возможна по анатомическим причинам. Вероятны проблемы с зубами или защечными мешками. Влажная шерсть в области носа означает наличие выделений и проблему с дыхательной системой.

Сырой живот и мокрый хвост у джунгарского хомяка – это признаки сильного поноса, но не специфического пролиферативного илеита. У джунгарика «мокрым хвостом» называют колибациллез, «wettaildisease» – специфическая проблема сирийских хомячков.

Часто владелец не может понять, почему хомяк мокрый. Ища неисправность поилки, или решив, что хомяк «описался», хозяин теряет время.

Лечение

Борьба с возбудителем

Поскольку пролиферативный илеит вызывает внутриклеточная бактерия (Lawsoniaintracellularis, внутриклеточная бактерия,у сирийцев и Escherichiacoli, кишечная палочка, у джунгарских хомяков), необходим антибиотик, который сможет проникнуть внутрь клеток кишечника. Сам препарат должен быть не токсичен для крошечного грызуна (эффективные у других видов животных хлорамфеникол и тетрациклин, хомякам противопоказаны).

Иногда используют человеческий препарат (суспензия внутрь): Бисептол (комбинация 2 препаратов: триметоприм+сульфаметоксазол). Широко известный Энтерофурил (нифуроксазид) может справиться с кишечной палочкой, но не с возбудителем «мокрого хвоста» у сирийских хомячков.

Стандарт лечения – ветеринарный антибиотик «Байтрил 2,5%», подкожно по 0,4 мл (10 мг) на 1 кг массы. Если хомячок весит 250 г, его доза – 0,1 мл. Препарат в указанном количестве вводят 1 раз в день, но в тяжелых случаях – 2 раза в день, 7-14 дней.

Борьба с обезвоживанием

Именно потеря жидкости служит причиной гибели заболевших зверьков. При профузном поносе обезвоживание наступает стремительно. Выпаивать жидкость внутрь бесполезно – пройдет транзитом. Внутривенные инъекции (капельницы) хомячкам не делают из-за малых размеров зверьков. Поэтому применяют внутрибрюшинные и подкожные инъекции. Колоть «в шкурку», под кожу, может даже сам владелец, а уколы «в животик» выполняет ветеринарный врач.

Используют РингераЛактат, а если его нет – обычный физиологический раствор (NaCl 0,9%) в дозе 40 мл на 1 кг массы (4-8 мл на сирийца и 2 мл на джунгарика). Назначают и 5% глюкозу. Уколы надо делать 2-3 раза в день. К основным растворам можно добавлять общеукрепляющие препараты – аскорбиновую кислоту, «Катозал».

укол хомяку

Содержание

Необходимо держать заболевшего зверька в тепле и сухости. Клетка моется ежедневно, подстилка заменяется свежей, чтобы хомяк не заражал сам себя снова и снова. Исключаются сочные корма.
При заболевании «мокрый хвост» у хомяка, даже своевременно начатое, грамотное лечение часто оказывается бесполезным. Без лечения смертность составляет 90-100 %. Иногда сам владелец отказывается от назначенной питомцу терапии, аргументируя это тем, что антибиотик токсичен для печени, а уколы – стресс для хомячка. Однако эти уколы при смертельно опасном поносе – шанс выжить для крошечного грызуна.

Профилактика:

  • двухнедельный карантин для каждой купленной новой особи;
  • покупка хомячка не на птичьем рынке, а в питомнике, у заводчика с безупречной репутацией;
  • сбалансированный рацион и профилактика стрессов;
  • гигиена: регулярное мытье клетки и аксессуаров;
  • дезинфекция.

Если у предыдущего хомяка была болезнь «мокрый хвост», нужно хорошенько продезинфицировать весь инвентарь, прежде чем заводить нового питомца. Клетку моют водой с мылом, обрабатывают средством, содержащим хлорку. Можно ошпарить кипятком. После обработки клетка проветривается в течение 2 месяцев.

Заключение

Заметив у хомяка мокрый хвост, проанализируйте рацион, дайте малышу рисовый отвар и приготовьтесь бить тревогу. Хомяководу лучше узнать заранее, к какому врачу (ратологу) он может обратиться в своем городе в случае беды. Вопроса, почему у хомяка мокрый хвост, возникнуть не должно – это 100% признак диареи. Далеко не каждый понос – это смертельный для питомца энтерит, бывает обычное расстройство пищеварения из-за неправильного кормления. Но нужно быть настороже.

«Мокрый хвост» — опасное заболевание
5 (100%) 1 vote

Поделиться с друзьями

2 Комментарии

  1. Гноится хвост.присыпали стрептоцидом и перекисью водорода.стало лучше потом опять

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*