Список овощей и фруктов которые можно давать морским свинкам

Какие овощами и фруктами можно кормить морских свинок

Травоядные млекопитающие обожают лакомиться фруктами и овощами, но не все продукты растительного происхождения одинаково полезны для организма грызунов.

Разберем базовые принципы питания, а также рассмотрим пользу и вред овощей и фруктов, допустимых в питании морских свинок.

Содержание

Основы питания

В дикой природе морские свинки едят кору и ветви деревьев, фрукты, ягоды и листья. Основным материалом, обеспечивающим бесперебойную работу пищеварительного тракта, выступает клетчатка.

В домашних условиях рацион базируют на:

ВАЖНО! Сено, предназначенное для свинок, должно быть мягким и зеленым, а гранулированный корм должен составлять минимальную часть рациона.

Грызунам можно давать не более 120 г., фруктов и овощей в сутки. Пища предоставляется небольшими кусочками и убирается в случае недоедания. Перезревшие или подгнившие продукты вызовут проблемы с пищеварением.

Овощное меню

Витамин С, отвечающий за функционирование соединительных и костных тканей, свинкам приходится искать извне, так как их организм не способен вырабатывать его самостоятельно.

Морская свинка среди овощей
Морские свинки очень любят яблоки, огурцы и морковь

Аскорбиновая кислота поступает в организм из растительной пищи, в том числе из свежих овощей (брокколи, перец болгарский), составляющих не менее 1 чайной чашки в день.

Среди овощей, которые можно давать морским свинкам, выделяют:

  1. Кабачки. Богаты витаминами, минералами и пектинами, нормализующими кишечную перистальтику.
  2. Морковь. Положительно влияет на состояние кожного и шерстяного покрова, зрительную и слуховую функции. Помимо корнеплода разрешается скармливать ботву. Содержащийся бета-кератин (витамин А) придает моче оранжевый оттенок.
  3. Болгарский перец. Богат витамином С, но опасен в зимнее время из-за количества вредных нитратов. В качестве корма разрешены только сладкие сорта, а острые приводят к раздражению слизистых.
  4. Тыква. В пищу употребляется не только мякоть, но и корочка и семенами, богатыми цинком и выступающими в качестве профилактического средства от гельминтозов.
  5. Огурцы. Низкокалорийные, обладают противовоспалительным действием и облегчают всасывание жиров. Не подходят в качестве основной пищи и опасны в зимнее время (высокое содержание нитратов).
  6. Свежий горох. Кормить питомцев рекомендуется только свежими стручками, не злоупотребляя количеством. Сушеные зерна употреблять не стоит, но некоторые производители добавляют их в готовый корм.
  7. Капуста. Требует грамотного контроля. Вводится постепенно для избежания обильных газообразований. Богата серой, синтезирующей коллаген и придающей блеск шерстке.
  8. Брюква. Помогает при запорах, облегчая перистальтику, и обладает мочегонным действием. Предполагает употребление в зимнее время, когда выбор овощей становится ограниченным.
  9. Топинамбур. Употребление корнеплодов, обогащенных крахмалов, следует ограничить для избежания расстройств кишечника. Остальные части, богатые клетчаткой и аминокислотами, разрешаются на постоянной основе.

К спорным и опасным овощам относят:

  1. Томаты. В зеленом (незрелом) виде считаются ядовитыми из-за соланина, употребление ботвы также не рекомендуется. Спелые томаты, содержащие большое количество витаминов, претерпевают разрушение опасного яда, поэтому в ограниченном количестве могут быть включены в рацион. Избегайте томатного изобилия, провоцирующего расстройство кишечника.
  2. Картофель. Еще один овощ, богатый ядовитым соланином и крахмалистыми веществами.
  3. Дыню. Опасна развитием сахарного диабета из-за обилия сахаров.
  4. Редис и редьку. Эфирные масла раздражают слизистые и провоцируют вздутие.
  5. Свёклу. Обладает слабительным действием. Не рекомендуется при беременности, лактации и возрасте <2 месяцев. При отсутствии противопоказаний разрешается небольшое употребление ботвы и корнеплода, придающего моче красный оттенок благодаря бетацианину.
  6. Кукурузу. В пищу разрешены только зеленые части. Зерна опасны обилием крахмала, нарушающим переваривание и ведущим к набору веса.

Фруктовое меню

Морская свинка и фрукты
Скармливание фруктов морской свинке строго дозируется

Фрукты богаты сахарами, поэтому рассматриваются не как полноценная часть рациона, а исключительно в виде лакомства.

Среди всего изобилия фруктов без строгих ограничений морской свинке можно употреблять только яблоки. Они нормализуют пищеварительные процессы и выводят токсины. Косточки подлежат обязательному удалению, так как содержат ядовитые токсины.

Среди ягод допускается употребление:

  1. Винограда. Обилие клетчатки и витамина В положительно сказываются на организме. Благодаря приятному вкусу зверек ест ягоды с большим удовольствием.
  2. Арбузов. Животным скармливается только мякоть. Корочки скапливают нитриты и считаются опасными. Из-за мочегонного эффекта съедаемое количество сводят к минимуму.
  3. Рябины. Черноплодка восполняет витамины С и Р, а красная – каротин.

К спорным и опасным ягодам и фруктам относят:

  1. Цитрусовые. Раздражают слизистые и провоцируют аллергические реакции.
  2. Клубнику. Чревата переизбытком витамина С, ведущему к аллергиям, диарее, гастриту и язве. Дается в крохотных дозах не более 1-2 раз в неделю.
  3. Бананы. Восполняют глюкозу и клетчатку, но из-за повышенной калорийности и сахаров употребляются по минимуму.

ВАЖНО! При составлении рациона обратите внимание, что морские грызуны – травоядные. Мясные и молочные продукты не перевариваются их организмом и представляют серьезную опасность.

Морская свинка ягоды и фрукты
Косточки из яблок необходимо обязательно удалять

Заключение

Питание морских свинок должно быть сбалансированным и исключать голодовки. Недостаточное количество оставленной пищи приводит к стремительному обезвоживанию, истощающему организм.

Овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами, помогают нормализовать водно-солевой баланс и повысить сопротивляемость иммунной системы.

Какие овощами и фруктами можно кормить морских свинок
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *