Кузнечиковый хомячок, он же скорпионовый
кузнечиковый хомяк

Кузнечиковый (скорпионовый) хомячок: американский хищник

Для подавляющего большинства людей хомячок – это безобидное и милое создание, способное причинить вред разве что себе самому. Однако в юго-западных штатах США, а также в соседних районах Мексики обитает уникальная разновидность этого грызуна – обыкновенный кузнечиковый хомячок, он же скорпионовый хомячок.

Грызун отличается от своих сородичей тем, что является хищником и способен без всякого вреда переносить воздействие одного из самых сильных ядов на земле – яда американского древесного скорпиона, чей укус смертельно опасен даже для человека.

Более того, хомяк совершенно не боится боли, уникальная физиологическая мутация одного из белков позволяет ему попросту перекрывать болевые ощущения при необходимости и использовать сильнейший яд скорпиона как инъекцию адреналина. На кузнечикового хомяка яд скорпиона оказывает бодрящий эффект, как чашка хорошо сваренного экспрессо.

Особенности

Кузнечиковый хомячок – разновидность грызунов подсемейства хомяковых. Длина его тела не превышает 8-14 см., из которых 1/4 часть составляет длина хвоста. Масса также невелика – всего 50 – 70 г. По сравнению с мышью обыкновенной хомяк толще и имеет более короткий хвост. Шёрстка – красно-желтоватая, а кончик хвоста белый, на его передних лапах всего 4 пальца, а на задних 5.

В дикой природе в зависимости от района обитания встречается всего 3 вида этого грызуна:

  1. Южный (Onychomys arenicola);
  2. Северный (Onychomys leucogaster);
  3. Хомячок Мирсна (Onychomys arenicola).

Образ жизни

кузнечиковый хомячок

Кузнечиковый хомячок – хищник, который предпочитает питаться не только насекомыми, но и себе подобными существами. Для данного вида грызунов характерен и каннибализм, но лишь в том случае, если иной пищи в округе просто не осталось.

Этот бесчувственный убийца ведет преимущественно ночной образ жизни и питается кузнечиками, грызунами, крысами и ядовитыми членистоногими скорпионами.

Ловкий маленький грызун превосходит своих более сильных и крупных собратьев. Нередко добычей кузнечикового хомячка становятся крупные особи диких крыс и обычные полевые мыши.
Свое второе название он получил именно за то, что в отличие от всех других существ в ареале своего обитания, он способен вести бой даже с таким грозным и опасным противником, как древесный скорпион, чей яд безвреден для хомячка.

При этом в яростной битве хомячок получает множество сильных проколов и укусов от членистоногого, но он при этом стойко переносит любые болевые ощущения.
Скорпионовые хомячки – одиночки, они не охотятся группой и только в редких случаях могут собраться вместе для охоты на большую группу скорпионов, либо в брачный период для выбора партнера.

Размножение

Период размножения кузнечиковых хомячков совпадает с периодом размножения всех грызунов в ареале обитания. В отличие от людей и некоторых других млекопитающих сексуальная близость хомякам не доставляет никакого удовольствия и является исключительно репродуктивной функцией.

В помете обычно бывает от 3 до 6-8 детёнышей, которые в первые дни жизни особенно уязвимы для внешней угрозы и нуждаются в помощи родителей и в регулярном питании.

Новорожденные хомячки очень быстро осваиваются в неволе и выясняют как напасть на жертву даже без наставления родителей – настолько развиты у них инстинкты.

Период взросления продолжается в течение 3-6 недель, после которого хомячки обретают самостоятельность и больше не нуждаются в родителях.

Агрессивность является наследственной особенностью, она характерна для особей, взращённых двумя родителям. Такое потомство чаще нападает на других мышей и агрессивнее охотится за любой другой добычей, чем детеныши, взращённые одной только матерью.

Постепенно, взрослея, подростки заботятся и о своем жилье. Однако скорпионовые хомячки вовсе не роют себе гнезда сами, а отбирают их у других грызунов, нередко убивая их или выгоняя, если те успевают спастись.

Вой в ночи

кузнечиковый хомяк воет на лунуВой хомячка – это действительно удивительное явление, запечатленное на видеокамеру.

Кузнечиковый хомячок воет на яркую луну, словно волк, что выглядит весьма ужасающе, но если не наблюдать за ним при этом, можно подумать, что это просто песнь какой-нибудь ночной птицы.

Они слегка приподнимают голову, встав повыше на открытой местности, слегка приоткрывают рот и издают высокочастотный писк в течение весьма непродолжительного времени – всего 1 – 3 секунды.

Такой вой является формой общения и переклички между различными семействами в районе обитания.

Секреты устойчивости к ядам

Кузнечиковые хомячки стали объектом пристального изучения американских ученых в 2013 году. Автор исследования, Эшли Роув, провела ряд любопытных экспериментов, после которых были открыты новые, ранее неизвестные свойства и особенности этого уникального грызуна.

В лабораторных условиях подопытным хомячкам была введена смертельная для грызуна доза яда древесного скорпиона. Для чистоты эксперимента яд также был введен обычным лабораторным грызунам.

скорпионовый хомяк

Спустя 5- 7 минут все лабораторные мыши погибли, а кузнечиковые грызуны после непродолжительного периода восстановления и зализывания полученных от шприца ран были полны сил и не испытывали какого-либо дискомфорта и болезненных ощущений.

На следующем этапе исследований грызунам был введена доза формалина – сильнейшего яда. Обычные мыши практически сразу стали корчиться от боли, а хомячки не моргнули и глазом.

Ученым стало интересно – неужели эти хомячки устойчивы абсолютно ко всем ядам? Исследования были продолжены, а после ряда проведенных опытов и изучения физиологии этих существ были выявлены некоторые специфические особенности грызунов.

Проникший в организм хомячка яд не смешивается с кровью, а практически сразу попадает в натриевые каналы нервных клеток, по которым он растекается по всему организму и посылает в мозг сигналы о сильнейшем болевом ощущении.

Получаемая грызунами боль настолько сильна, что особый канал перекрывает поток натрия в организме, превращая тем самым сильнейший яд в болеутоляющее.

Постоянное воздействие ядов приводит к тому, что возникает устойчивая мутация мембранного белка, отвечающего за передачу болевых ощущений в мозг. Таким образом, яд превращается в бодрящий внутривенный тоник.

Подобные физиологические проявления чем-то схожи с симптомами врожденной нечувствительности (ангидроза), которая в редких случаях встречается и у людей и является формой генетической мутации.

Абсолютный хищник

Таким образом, кузнечиковый хомячок не только первоклассный убийца и ночной охотник, который полностью нечувствителен к ядам и способен переносить сильнейшие повреждения без ощущения сильной боли, но и весьма разумный зверек, который еще и хорошо размножается. Способности к выживанию и охотничьи инстинкты позволяют считать его абсолютным хищником, которому нет равных в своей категории.

Возможно вам  также будет интересно узнать о китайском хомячке или о хомяке Радде.

Кузнечиковый (скорпионовый) хомячок: американский хищник
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *