Обыкновенный хомяк карбыш
Хомяк обыкновенный в природе

Хомяк обыкновенный (карбыш)

Зверек карбыш – самый крупный в своем подсемействе. Это млекопитающее является единственным представителем рода настоящих хомяков отряда грызунов. Обыкновенный хомяк карбыш очень агрессивен, а ареал его распространения очень широк.

Описание признаков хомяка обыкновенного

Карбыши – довольно большие хомяки. Взрослая особь вырастает в длину до 32-34 сантиметров. Вес взрослой особи составляет 600-700 грамм. Хвостик у них толстый, покрытый мелкими шерстинками, к концу сужается, его длина – от 3 до 8 см.

В отличие от домашних хомячков, у карбыша ушки короткие и небольшие, с маленькими темными волосками на поверхности. Мордочка чуть вытянута. Лапки широкие, сильные пальцы заканчиваются острыми коготками.

Шерсть у животного мягкая, очень густая, с очень яркой окраской. На животе окрас шерстинок черный, на спинке и голове – бурый или охристый (рыжеватый). На боках в области передних лап присутствует два светлых пятна. Также похожие отметины имеются за ушами и иногда за лопатками.

Видео: хомяк карбыш черного окраса

Также у карбышей существует еще одна расцветка – полностью черная, при этом на горлышке и лапках могут быть белые пятна.

Зверьки, живущие на севере, имеют более темную окраску, чем особи, которые обитают в южных регионах.

Образ жизни и питание хомяка обыкновенного

Хомяк обыкновенный (некоторые называют его садовый) предпочитает лесостепи или разнотравье, причем чаще выбирает местность с высоким показателем влажности. В южных регионах его можно встретить на побережьях рек. Также зверьки могут подниматься в горы, причем поднимаются либо до лесного массива, либо до горных лугов.

Карбыши любят окультуренные человеком местности. Часто заселяются на вспаханных и засеянных злаками полях, в парках, огородах, садовых участках. Животные больше любят более плотный грунт, чем рыхлый и песчаный.

Активность карбыши проявляют в основном ночью. Норы, в которых они живут, очень глубокие: в длину они достигают 5 метров, а в глубину – до полутора метров, с 2-5 выходами. Внутри имеется несколько отделений: кладовые под запасы и гнездовье. Карбыши – одиночки, других хомяков они яростно изгоняют со своей территории.

Обычный рацион питания зверька достаточно обширен:

  • растительные корма в приоритете: злаки (овес, ячмень, пшеница и пр.), корнеплоды (картофель, морковь), семена, бобовые, кукуруза, трава;
  • личинки насекомых и взрослых особей;
  • мелкие позвоночные зверьки (лягушки, ящерицы, змейки, мышки).

На зиму карбыши заготавливают большое количество припасов: до 16 кг. Еду в нору они носят в защечных мешках, причем зерно хомяки раскладывают отдельно, не смешивая виды злаков.

Защечные мешки у дикого хомяка

ИНТЕРЕСНО! Длительность жизни карбыша в дикой природе составляет 4 года. В неволе хомяк обыкновенный может прожить до 6 лет.

Известно, что карбыши отлично плавают. На зиму (с конца октября) уходит в неполную (прерывистую) спячку. На поверхность из нор они начинают выходить после появления первых проталин.

Размножение обыкновенного хомяка

Зверек карбыш активно размножается в весенние и летние месяцы: с апреля по август. За сезон самочка приносит до 3 пометов. К спариванию зверьки готовы уже в 90-120 дней (3-4 месяца). В одном гнезде может насчитываться до 20-25 детенышей, но в среднем одна самка приносит 10-14 штук.

Детеныши хомяка обыкновенного

Где обитает дикий хомяк карбыш

Это животное встречается в лесных и разнотравных степях. В России граница его обитания тянется от города Смоленска до северной части Пермского края. Затем она тянется через Екатеринбург к Красноярску, пересекая реки Обь и Иртыш.

На юге граница ареала обитания карбыша тянется по побережью Азовского и Черного морей, затем переходит на западное Предкавказье, пересекает реку Волга и уходит в Казахстан. Также область охватывает Тянь-Шань (восточные и северные районы), котловины Алаколь и Зайсан, и замыкается на правом береге реки Енисей, проходя перед этим по границе западного Алтая.

Природоохранный статус карбыша

Дикий хомяк обыкновенный охраняется в следующих странах:

  • Польша;
  • Германия;
  • Нидерланды;
  • Франция;
  • Бельгия;
  • Белоруссия;
  • Украина.

ИНТЕРЕСНО! За последние 20 лет численность карбыша сократилась. На территории России грызун охраняется только в 5 регионах. Однако в Сибири и Казахстане численность остается прежней.

Красивое фото хомяка обыкновенного

Чем вредят садовые хомяки человеку

Дикие карбыши наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Они стремительно уничтожают не только спелые корнеплоды, но и рассаду. Летом зверьки активно поедают тыкву, морковь, свеклу, кабачки. Также они уничтожают чеснок и лук.

Благодаря своей плодовитости, они быстро распространяются по территории. Дикие карбыши отлично приспосабливаются к любым условиям, поэтому избавиться от них достаточно сложно.

Многие садоводы отмечают, что эти зверьки очень агрессивны: они яростно нападают на любого, кто покажется ему опасным.

Для карбышей нет значения, какого размера противник, они могут набрасываться как на мелких животных, так и на крупных собак и даже на человека. Эти зверьки переносят множество заболеваний, опасных для сельскохозяйственных животных.

Не все знают, кто такие карбыши, и как они выглядят. Однако любому владельцу личного подсобного хозяйства необходимо иметь представление о внешнем виде этих животных. Этот маленький зверь причиняет много хлопот фермерам, особенно в период активной заготовки запасов на зиму.

Возможно вам будет интересно узнать о таких необычных породах хомяков как кузнечиковый хомяк и китайский хомяк.

Хомяк обыкновенный (карбыш)
3.7 (73.33%) 3 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *