Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна
Морская свинка в дикой природе

Среда обитания и образ жизни морских свинок в дикой природе

Морские свинки давно завоевали популярность в качестве домашних питомцев, но мало кто знает об их происхождении. Чтобы лучше понимать этих симпатичных пушистых зверьков, стоит узнать где живут морские свинки в дикой природе, а также особенности поведения этого вида.

Родина морских свинок

Естественная среда обитания морских свинок — Южная Америка. Впервые грызуны были описаны еще Христофором Колумбом. Эти маленькие животные с коричневатой шерсткой были похожи на кроликов, а местные жители охотно употребляли в пищу их вкусное мясо. Родина диких свинок — Перу и Чили, со временем ареал их расселения на материке очень расширился. Сейчас этих грызунов можно встретить во многих странах континента, таких как Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия. Зверьки проживают в лесах, в саванне, в песчаной, а также скалистой местности, где они прячутся за камнями, чтобы спастись от хищников.

Морская свинка спряталась
Морские свинки живут в лесах, в саванне, в песчаной, а также скалистой местности Южной Америки.

Настоящее имя

В биологии морские свинки носят латинское название Cavia, под ним объединяют несколько подвидов южноамериканских грызунов. Наиболее близкий вид к одомашненной декоративной свинке называется куи. «Морской» свинка стала уже в Европе — именно так немцы называли симпатичных, похожих на поросят зверьков, привезенных из-за моря, затем это имя переняли поляки, а от них русские. Англичане называют морских свинок «гвинейскими» — это определение нарицательного характера обозначает любое явление из экзотических стран.

Внешний вид

Дикая морская свинка внешне немного отличаются от привычных нам пропорций своих одомашненных сородичей. Тело кавий меньше и легче, выглядит более вытянутым, лапы также длиннее. Скелет зверьков легкий и крепкий, поэтому они редко получают переломы даже после падения с высоты. Дикие кавии сильные, проворные, быстро бегают, способны прыгать, даже карабкаться на уступы, рыть укрытия в песке. Это живой и юркий зверек, мгновенно срывающийся с места при звуках опасности, обладающий достаточной выносливостью, чтобы преодолевать большие расстояния.

Окрас шерсти диких свинок отличается заметнее всего — лесные обитатели не могут похвастаться такими яркими шубками, как их одомашненные собратья. Шерсть кавии коричневатая или сероватая с рыжиной, такой окрас помогает им спрятаться от врагов в саванне, оставаться незамеченными даже для острого взгляда хищных птиц. Особенность шерсти позволяет животным переносить сильную жару до 45 градусов, а также выживать при похолодании.

Дикая морская свинка
Дикая морская свинка окрас сероватый с рыжиной

СПРАВКА: Кавии способны перенести даже небольшие заморозки, обычно низкая температура приводит к гибели только ослабленных, больных животных.

Как живут дикие морские свинки

Кавии — травоядные животные, большая часть их жизни состоит из поиска и поглощения растительного корма. Поэтому обитают морские свинки в природе обычно в той местности, где в достатке имеется подходящая для них пища:

  • семена и злаковые растения;
  • различные виды диких трав, цветов;
  • корни, ветви кустарников;
  • листья, кора деревьев, их плоды.

Если корм заканчивается, или его недостаточно, чтобы прокормить стаю, кавии отправляются на поиски лучшего места, перемещаясь иногда на большие расстояния. Жизнь морских свинок в дикой природе — это постоянное движение вперед, исследование новой местности. При необходимости морские свинки переплывают ручьи, небольшие реки, но не отличаются большой любовью к воде. Лишь некоторые подвиды кавии селятся на берегах водоемов, питаясь водными растениями.

ВАЖНО: Диким морским свинкам не требуется постоянной близости к водоему, чтобы утолять жажду. Им вполне хватает влаги, получаемой из сочных плодов, трав, а также росы и дождевых капель, собирающихся на растениях.

Передвигаются грызуны небольшими стаями по 10-15 взрослых самок, вожаком всегда является самец. Часть самок в течение дня присматривает за детенышами, другие ищут пищу и охраняют территорию, затем они меняются ролями. Способность издавать пронзительные звуки позволяет свинкам общаться на довольно больших расстояниях, предупреждая друг друга о приближении врага.

Дикая морская свинка и ее детеныш
Дикие морские свинки отличаются от домашних более вытянутым телом и длинными лапами

Когда подрастают самцы из нового поколения, происходит неизбежная борьба за власть, после чего сильнейший занимает место вожака, а потерпевшие поражение самцы уходят из стаи. Также нередки конфликты с другими популяциями, когда происходит борьба за территорию, богатую пищей. Но большей частью кавии миролюбивы, внутри стаи стычки случаются редко, обычно выяснение отношений ограничивается угрожающими звуками и движениями.

Враги морских свинок в природе

Кавии не обладают никакими средствами защиты от хищных животных и птиц, поэтому единственное их спасение — хорошо прятаться и стремительно убегать. Чтобы скрыться от глаз грызун может вырыть себе укрытие, но действительно норными животными кавий назвать нельзя. Они предпочитают пользоваться готовыми укрытиями — пещерами и расселинами в скалах, опустевшими норами и дуплами деревьев.

Морская свинка бежит
От врагов свинки спасаются бегством

СПРАВКА: Одно из действенных средств защиты в условиях дикой природы — отсутствие запаха. Поэтому кавии так тщательно ухаживают за собой и местом своего обитания — запах может указать врагу путь к укрытию свинки.

Чтобы избежать гибели, пушистые грызуны выходят из укрытий преимущественно по ночам и на рассвете, когда большинство хищников спит. Также у свинок выработалась способность спать по 10-15 минут раз в несколько часов, глаза часто остаются приоткрытыми. Спящая свинка остается в полной готовности к бегству, поэтому может мгновенно сорваться с места при любом звуке, говорящем об опасности.

Из-за обилия врагов дикие морские свинки живут значительно меньше домашних. Продолжительность жизни кавии варьируется от одного до пяти лет, но за счет их высокой способности к размножению размеры популяций не сокращаются. За год каждая самка приносит до четырех пометов, в каждом из которых насчитывается до восьми детенышей. Маленькие свинки достигают самостоятельности очень быстро — уже через несколько дней они начинают сами искать корм, а через две недели становятся полностью независимыми.

Видео: дикая морская свинка

Среда обитания и образ жизни морских свинок в дикой природе
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *