Хомяк Радде — обитатель предгорий Кавказа

Хомяк Радде

Второе название симпатичного грызуна – предкавказский хомяк. В народе его также именуют диким или дагестанским. Этот вид, по сравнению с сирийскими и джунгариками, распространен значительно меньше и не предназначен для содержания в домашних условиях.

Как выглядит хомяк Радде

Радде внешне схож с родственником из Сирии, однако отличается большими размерами, которые сравнимы с морскими свинками:

  • тело в длину может достигать 28 см;
  • хвост – около 14 мм;
  • стандартный вес – от 700 до 1000 г.

Окрас пушистика двуцветный: верхняя часть туловища имеет цвет охры, нижний – темно-серый или черный. За ушками и на щеках часто встречается светлая шерстка. Учитывая длину хвоста, его довольно сложно разглядеть в густой и пушистой шерсти на спине.

Предкавказский хомяк

Шубка у представителей этого вида мягкая и шелковистая на ощупь. Визуально кажется очень красивой. Хомячок рождается с острыми зубами, растущими на протяжении всей жизни. Поэтому грызуну приходится постоянно искать возможности для их стачивания.

Ареал обитания

Основная среда обитания этой разновидности хомяков – степи и предгорная местность. Чаще всего они селятся в местах, богатых травами, которые не только составляют рацион, но и помогают обустраивать жилища.

Также дагестанские хомяки встречаются в лесной местности, но умный зверек селится подальше от зон, подлежащих затоплению.

Природный ареал этих грызунов:

  • территория Грузии;
  • Северный Кавказ;
  • Предкавказье;
  • Ставропольский край.

Особенности образа жизни

Активность животных приходится на ночное время суток, повстречать днем их затруднительно. Зимой зверьки впадают в спячку. Ее длительность может достигать полугода, однако, раз в 2-3 суток грызун просыпается, чтобы поесть и восполнить запасы энергии и питательных веществ.

Дагестанский хомяк

Живут хомячки в норах, которые имеют разветвленные ходы. Обычно они прорывают центральный тоннель на глубину 1 м, после чего последний делится на несколько горизонтальных, заканчивающихся «комнатами» для жилья и кладовыми для хранения накопленных запасов.

Особенно активно строительство жилищ происходит в период подрастания нового потомства.
Хомячки отличаются высокой плодовитостью. В урожайные годы и при наличии комфортных погодных условий самки могут приносить приплод несколько раз в год. Живущие на равнинных территориях животные рождают малышей четырежды. Горные грызуны обзаводятся потомством дважды в год.

Помет многочисленный. Обычно у одной самки насчитывается от 4 до 12 детенышей. Случается, что единовременно рождается до 20 особей.

Природные враги Радде – это:

  • хорьки;
  • соколы;
  • вороны;
  • совы;
  • лисицы.

При возникновении опасности грызуны срываются в норе и замирают. Если тактика не работает, то они прилагают все усилия для защиты. При благоприятном стечении обстоятельств зверьки живут около 3 лет, однако, часто гибнут раньше в когтях врагов или в результате защитных мер, которые устанавливают фермеры.

По характеру предкавказские грызуны – абсолютные индивидуалисты. Вне периода спаривания они проживают в одиночестве, собираясь вместо только для продолжения рода. Самцы могут оплодотворить нескольких самок, и тщательно защищают территорию каждой.

Животные отличаются чистоплотностью. Для поддержания красоты шкурки они часто принимают ванны из песка или пыли.

Основа рациона Радде – злаковые и кормовые культуры. Они регулярно совершают набеги на посевы:

  • проса;
  • пшеницы;
  • гороха;
  • ржи;
  • подсолнечника;
  • кукурузы.

Также грызуны потребляют в пищу клевер и люцерну, корнеплоды и тыкву. Незадолго до наступления зимы животные приступают к заготовке запасов. В защечных мешках они способные переносить пищу, составляющую до 20% от собственного веса грызуна.

Зимние заготовки иногда достигают 20 кг, поэтому существует легенда о том, что в царской России крестьяне регулярно оправлялись к норам для изъятия провианта. Именно этим часто объясняют тот факт, что Радде кусают людей.

Отношение с человеком

Для фермеров и владельцев хозяйств хомяки – не очаровательные животные, а злейшие враги посевов. Учитывая «растительную» всеядность зверьков истреблению подвергаются посадки на территории до 50 квадратных метров. Радде не брезгуют никаким растениями, поэтому фермеры используют все возможные меры для борьбы с пушистыми верителями, включая затопление нор.

Согласно ряду исследованиям, этот вид переносит опасную инфекцию под названием туляремия.

После заражения у человека нарушается работа легких, поражению подвергаются кожные покровы, гортань, глаза и лимфатические узлы.

Продолжительная борьба фермеров с дагестанскими хомяками привела к формированию недоверчивости животных к человеку. Даже мирно настроенным зоологам приходится приложить усилия, для того, чтобы грызун пошел на контакт и позволил хотя бы себя погладить.

Вышеуказанные причины делают содержание предкавказских хомяков дома практически невозможным. Приобретение Радде в качестве домашнего любимца не практикуется.

Возможно вам будет интересно узнать о таких необычных породах хомяков как кузнечиковый хомяк или о хомяке Эверсманна.

Хомяк Радде — обитатель предгорий Кавказа
5 (100%) 2 votes

Поделиться с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*